Что станет с человеком, получившим дозу радиации

Ядерная катастрофа 1999 в Японии

Несмотря на то, что человек регулярно подвергается облучению, у исследователей не так много возможностей понять, как воздействуют на организм большие дозы радиации, и тем более, можно ли вылечить человека, получившего серьезное облучение и лучевую болезнь тяжелой степени. Случай для эксперимента по лечению представился в 1999 году в Японии, когда ученый совершил ошибку и пострадал в результате жуткой катастрофы.

Ядерная катастрофа

В 1999 году двое ученых из Японии получили самую большую дозу, когда-либо зафиксированную при прямом воздействии на человека. Ученые смешивали топливо в реакторе, и были очень опытными специалистами, однако, серия просчетов привела к непоправимым последствиям.

Один из ученых стоял рядом с большим металлическим резервуаром, в который он 

Самая большая доза радиации

добавлял смесь химических веществ для получения реакции.

В этот резервуар было добавлено 16 кг урана. Ученый начал сливать полученную смесь в отстойник, не понимая, что максимально возможный предел содержания урана в баке составляет 2,4 кг. В результате, он сливает в бак всю смесь, и это стало причиной катастрофы.

Последствия и попытки лечения

Сразу после того, как смесь была добавлена, произошла одна из самых страшных ядерных катастроф в мировой истории. Началась очень мощная реакция. Стенки резервуара начали отражать нейтроны, высвобождаемые атомами урана. Это привело к тому, что нейтроны начали отскакивать назад и отражаться о другие атомы урана, расщепляя их и высвобождая еще большее число нейтронов. Реакция возрастала с огромной скоростью.

Что станет с человеком, получившим дозу радиации

Ученый добавил столько урана, что меньше чем за секунду обычный отстойник стал полноценным ядерным реактором.

Как только смесь была влита в отстойник, возникла ослепительная вспышка синего цвета. Раздались сигналы тревоги, а ученые оказались поражены радиацией в 17 зивертов – это в 300 раз превышает допустимую годовую дозу и более, чем в 2 раза – смертельную дозу. Так ученый подвергся дозе радиации, которую бы получил, находясь в центре ядерного взрыва.

Тот, кто стоял ближе всего к баку, получил такие последствия, которые не испытывал ни один человек в истории. Все молекулы ДНК в организме были просто разорваны. Радиация разрушила все лейкоциты, большая часть тела оказалась покрыта ожогами третьей степени.

Едва ли сумев выйти из комнаты в дезактивационную камеру, ученый потерял сознание. Ему помогали двое коллег, тоже получивших немалую дозу облучения.

Однако, спасти пострадавшего не удалось – пока его доставляли в больницу, вся кожа сошла с тела, а без кожи вся жидкость, которую пытались дать пострадавшему, выходила обратно.

Пытаясь хоть как-то спасти больного, врачи приняли решение прибегнуть к радикальному лечению. Чтобы восстановить лейкоциты, ученому перелили кровь его сестры, добровольно вызвавшейся помочь. Однако, отравленный организм разрушал новые лейкоциты.

Что станет с человеком, получившим дозу радиации

Ученый то приходил в сознание, то снова проваливался в беспамятство. Врачи ввели пациента в состояние искусственной комы. В течение 27 дней его пытались спасти, но ни одна процедура не давала эффекта – трансплантация кожи также оказалась неэффективной. Спустя еще несколько дней ученый умер от полиорганной недостаточности.

Эксперименты, поставленные врачами, признаны ужасными и бесчеловечными, однако для них это была единственная возможность попытаться вылечить человека, получившего огромную дозу радиации. Но даже такие меры не привели к успеху, облучение оказалось слишком мощным.