Радиационные исследования и оценка потенциальной радоноопасности территории: как и зачем проводят

Радоноопасности территории

Как проводится радиационный контроль территории

Радиационный контроль предполагает оценку следующих параметров радиационной безопасности:

  •  определяется мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МАЭД);
  • производится оценка плотности потока радона с поверхности грунта в зоне расположения проектируемых зданий (оценка радоноопасности);
  • выявляются локальные радиационные аномалии на участках;
  • если в ходе строительства планируется перемещать грунты для благоустройства территории или обратной засыпки, обязательно нужно выполнить анализ соответствия радиологических параметров грунта.


Определение МАЭД проводится в два этапа. На первом, специалисты осуществляют гамма-съемку территории для выявления потенциальных радиационных аномалий, определяют объем дозиметрического контроля. Поисковая гамма-съемка осуществляется по прямолинейным профилям в строгом соответствии с определенными критериями. Так, если площадь участка не превышает 1 га, расстояние между профилями должно быть 2,5 м, при площади участка до 5 Га, расстояние между профилями — 5 метров, если же площадь участка более 5 га, расстояние между профилями должно быть не более 10 метров. И в пределах контура зданий расстояние между профилями — не более метра.

Специалисты проходят обозначенные профили, непрерывно изучая показания поискового радиометра, прослушивая скорость счета импульсов. Если по результатам гамма-съемки выявлены радиационные аномалии, специалисты осуществляют отбор грунтовых проб и в дальнейшем проводят анализ радионуклидного состава грунта. Как правило, наличие аномальных зон обусловлено расположением вблизи поверхности земли крупных природных камней или подсыпкой гранитным щебнем отдельных участков.

Второй этап подразумевает измерение мощности дозы гамма-излучения в равномерно расположенных по территории сети контрольных точек. В эту сеть обязательно нужно включить точки с наибольшими показаниями поискового радиометра. Обратите внимание, точек на 1 га должно быть не менее 10. Если площадь участка меньше гектара, на нем обозначают не меньше 5 точек для исследования.

Оценка радоноопасности территории: что нужно знать

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

В соответствии с Нормами радиационной безопасности в производственных, общественных, жилых помещениях содержание радона не должно выходить за обозначенные пределы. Повышенная концентрация радона в зданиях, как правило, — следствие чрезмерного поступления радона в помещения из грунтовых оснований. Именно поэтому комплекс мер по противорадоновой защите объектов предполагает проведение оценки потенциальной радоноопасности земельных участков под строительство.

Радиационные исследования и оценка потенциальной радоноопасности территории: как и зачем проводят

Потенциальная радоноопасность территории оценивается по:

  •  геофизическим признакам. Речь идет о высокой удельной активности радия в породах, которые слагают геологический профиль;
  • геологическим. В эту категорию можно включить наличие конкретных спетрографических типов пород, сейсмическую активность территории, разрывные нарушения, наличие в подземных водах радона, выходы источников радона на поверхность.

 

Все измерения физических параметров среды, которые определяют и характеризуют радиационно-экологическую обстановку, заносятся в банки территориальных подразделений, отвечающих за охрану окружающей среды.

Если в результате измерения уровней объемной активности радона в почвенном воздухе, ЭРОА (эквивалентной равновесной объемной активности) радона на объектах, расположенных как в зоне площади застройки жилых домов, так и на прилегающей территории, будет зарегистрировано превышение нормы, территория может быть признана потенциально радоноопасной.

Контроль потенциальной радоноопасности не проводится, если планируется строить автомобильные паркинги, открытые спортивные площадки, обустраивать рекреационные зоны, благоустраивать и озеленять территорию, прокладывать коммуникации и трассы трубопроводов. Во всех остальных случаях оценка потенциальной радоноопасности территории проводится сначала на предпроектном этапе, а затем — на стадии проекта уточняется радоноопасность участков под строительство жилых и производственных зданий, определяется класс необходимой противорадоновой защиты зданий и сооружений.

Исследования на содержание радона на предпроектной стадии

Если исследование, связанное с содержанием радона, проводят на предпроектной стадии, сеть контрольных точек выбирается следующим образом:

  •  на участке до 5 га количество контрольных точек определяется из расчета не меньше 15 точек на один гектар;
  • на территории площадью от 5 до 10 га, для оценки потенциальной радоноопасности определяют не менее 10 точек на гектар, при этом на участке точек не может быть менее 75;
  • при исследовании территории более 10 га, количество точек определяется так: на 1 гектар не менее 5 точек, и не менее 100 точек на участок.
Обследование территорий на содержание радона

Вне зависимости от площади изучаемой территории, общее число точек на участке не должно быть менее 10. Если же расположение проектируемого здания на участке определено, измерения проводят исключительно в пределах контура здания, при этом между соседними контрольными точками шаг не более 10 метров, а количество точек на территории, вне зависимости от его площади, должно быть не менее 10.

Сеть точек наносят на план участка и обозначают на местности. Каждую контрольную точку располагают в центре площадки 0,5 на 0,5 метров. Результаты измерений заносят в протокол испытаний.

Радиационные исследования проводят только аккредитованные испытательные лаборатории, а результаты обследования отражаются в протоколе. Если вам нужно провести радиационный контроль обращайтесь в нашу компанию — готовы предоставить профессиональную консультацию и провести необходимые работы.