Источник БИС-Р «злой» и очень радиоактивный

Радиоактивный источник БИС-Р

Авторы ютуб-каналов, посвященных радиации, нередко ставят различные опасные эксперименты, например, посещают зону отчуждения или проводят эксперимент с контрольным источником от радиометра РМГЗ-01 в рамках проекта «Радиоактивные материалы».

Ввиду нарушения техники безопасности на многих предприятиях существует вероятность наткнуться на небольшую стальную коробочку с наклейкой «биологическая опасность». Открывать ее нельзя ни в коем случае, лучше просто пройти мимо и сделать это как можно быстрее.

 

Внутри контейнера находится серая «таблетка», которая является источником БИС-Р. Состав контейнера – сталь 08кп, рабочая поверхность

Контрольный источник радиации

и сплав алюминия. В закрытом виде радиоактивный фон хоть и повышен, но находится в допустимых пределах.

Однако, ситуация быстро меняется, когда крышка контейнера открыта. Дозиметр мгновенно зашкаливает и показывает около 10,7 мР/ч.

Как только крышка закрывается, показатели опускаютcя до 3-5 мР/ч. Если приложить прибор прямо к открытому корпусу, прибор показывает 800 миллиренген в час или 800 000 микрорентген.

Был проведен эксперимент с замером радиационного фона в помещении, в котором стоит открытый контейнер со Стронцием-90 и Иттрием-90. На расстоянии 10 метров прибор начинает показывать большие цифры, но предупреждает об опасности при приближении на расстояние 5-6 метров от источника радиации.

Так, можно совершенно точно сказать, что маленькая и очень простая на первый взгляд капсула может нести представлять огромную опасность, поэтому, обнаружив подобный прибор на какой-нибудь свалке и заметив на нем наклейку «Биохазард», совершенно не рекомендуется открывать крышку.